Los orígenes del café: de la planta al grano

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Somos muchos los que hemos incorporado el café a nuestras vidas, bien al inicio de la mañana, a media mañana, después de comer; lo cierto es que cualquier momento es válido para disfrutar de un buen café. Ya hablamos de sus orígenes, pero, ¿conocemos la planta y sus diferentes variedades? En SEMCAL te damos algunas pistas.

 

La planta del café

La planta de la especie Coffea, pertenece a la familia de las Rubiáceas, es un arbusto que crece espontáneamente. En la Naturaleza existen alrededor de cien especies de coffea, pero las más comunes son la coffea arábica y la coffea canephora (variedad robusta), que representan respectivamente dos tercios y un tercio de la producción mundial.

Las hojas, de un color verde oscuro intenso, tienen una superficie brillante y carnosa, con el borde ligeramente ondulado.

 

La floración

La floración puede tener lugar en más de una ocasión por año, después de épocas de lluvias. Las pequeñas flores blancas, de olor intenso, dejan espacio a los frutos en pocos días, muy parecido a una cereza que al llegar la maduración coge un color rojo muy vivo.

Desde la flor hasta el fruto pasan alrededor de 9 meses.

Este fruto posee dos semillas semiovaladas, con surcos enfrentados en la parte plana y recubiertas de dos membranas para protegerlas. Estas semillas son el grano de café.

flor del café

 

¿Dónde se cultiva el café?

El hábitat ideal para el cultivo del café es la franja inter-tropical de América, África y Asia, entre los trópicos de Cáncer y Capricornio. Las condiciones climáticas óptimas oscilan en un rango de temperatura que varía entre los 17 y los 30 grados centígrados, una altura de hasta 2.500 m, precipitaciones anuales entre 1.200 y 2.000 milímetros, con tierras ricas en nitrógeno potasio y humus.

El primer productor de café arábica en el mundo es Brasil, seguido de Colombia. Vietnam es el mayor productor de café Robusta, junto a indonesia, India y los países tropicales de África occidental.

 

Tipos de grano

Existen dos principales variedades de grano de la planta coffea, la Arábica y la Robusta:

 

Arábica

Los granos de Arábica son alargados con un surco central curvilíneo. Posee un aroma a flores de gran intensidad, sabor dulce y agradablemente ácido con regusto a caramelo.

Se cultiva principalmente en climas de altura entre los 1.000 y los 2.500 metros. En el continente americano se produce en Brasil, Colombia, Venezuela, Perú, Mexico, todo Centroamérica y el Caribe. Kenia, Tanzania, Zimbawe, y Zambia en África son también países con una producción principalmente Arábica.

En cuanto a su contenido de cafeína, se sitúa entre el 0.9% y el 1.7% (para hacernos una idea, corresponde a una taza de espresso de 70 miligramos)

 

Robusta

Por otro lado la variedad Robusta, cómo su propio nombre indica se caracteriza por su resistencia innata, consigue crecer y desarrollarse incluso a una altura de 200 a 300 metros sobre el nivel del mar (hasta los 800 metros). Los granos tienen forma redondeada, con un surco central rectilíneo.

Una vez en la taza, los cafés Robusta son a menudo ásperos, astringentes, poco perfumados y con una acentuada punta de amargor. La cafeína en un espresso preparado con robusta ronda los 100-140 miligramos.

Vietnan, India, el sudeste asiático, y los países tropicales de áfrica occidental (Angola, Congo, Camerún, Nigeria…etc) son los países que principalmente cultivan ésta variedad.

granos de café
Granos de café Arábica (izquierda) y café robusta (derecha)

 

Torrefacto

El torrefacto no es ninguna especie de planta de coffea, se trata tan solo de cafés de baja calidad tostados con azúcar para enmascarar sus deficiencias aromáticas y organolépticas. Cómo nota para remarcar, considerar que España y Portugal son los dos únicos países en el ámbito de la UE en los que no está prohibido este tipo de tueste (torrefacto).

granos de café
Granos de café Torrefacto

En SEMCAL disfrutamos de la cultura del café,  y ofrecemos a nuestros clientes la mejor calidad de los mejores orígenes, por eso todos los cafés que comercializamos, son 100% natural ya sea en variedad arábica, robusta o mezcla de ambas.